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Por Tatiana Rosa*
Tatiana Rosa é jornalista e
Chef de Cozinha.
cheftatirosa@hotmail.com
SAPERE
“Para um chef de cozinha, usar orgânicos é quase uma obrigação. O sa-
bor é bem mais presente, personalizado”. A defnição é do celebrado chef
francês Claude Troisgros, ao contar sua relação com os alimentos orgâni-
cos no livro “Alimentos Orgânicos no Brasil – História, Cultura e Gastrono-
mia”, obra que a Editora Esplendor lança em Curitiba, no início de junho.
Primeiro livro brasileiro a abordar o tema “orgânicos” de forma completa
e com linguagem jornalística, a obra permite a leitura agradável a todos os
públicos. O mercado, a legislação, os meios de certifcação, a história dos
primeiros produtos orgânicos no Brasil, nada escapou ao trabalho de re-
portagem dos jornalistas Eduardo Sganzerla e Rafael Moro Martins, com
registro fotográfco de Diego Singh. O livro-reportagem, que retrata a as-
censão dos orgânicos no Brasil, tem patrocínio da Branco, líder nacional na
venda de motores.
Do campo à alta gastronomia
Gastronomia Responsável
Tacu Tacu – Bolo de quirera com frutos do mar
Divulgação
Ao lado de cases de produtores brasileiros que são referência nacional
na agricultura orgânica, o livro traz também um capítulo dedicado à gas-
tronomia, com direito a uma entrevista pingue-pongue com Troisgros,
e uma reportagem com o chef curitibano Marcelo Amaral, dono do pre-
miado restaurante Lagundri, e uma série de receitas orgânicas saborosas
dele. Marcelo Amaral, que descobriu sua vocação para gastronomia na
Tailândia e hoje é um incentivador da culinária caiçara, faz parte de um
seleto grupo de chefs da capi-
tal a manter uma relação mui-
to próxima com a agricultura
orgânica. As razões são cla-
ras: a importância de valorizar
o produtor local e a qualidade
incontestável. É a defesa desta
gastronomia responsável que
costura este livro, que chega
as bancas no próximo mês, ao
preço de R$ 80,00.
Chef Marcelo Amaral: apaixonado confesso
pelos produtos orgânicos
Divulgação